Q

Previsão do tempo

17° C
  • Saturday 20° C
  • Sunday 23° C
  • Monday 27° C
17° C
  • Saturday 23° C
  • Sunday 28° C
  • Monday 35° C
17° C
  • Saturday 23° C
  • Sunday 30° C
  • Monday 33° C

Professor da Escola Profissional de Agricultura de Alcobaça desenvolve o pão de medronho

Paulo Alexandre

EXCLUSIVO

ASSINE JÁ
O “Pão Medronho”, desenvolvido por Rui Lopes, professor na Epadrec de Alcobaça e estudante na licenciatura de Dietética e Nutrição na Escola Superior de Saúde (ESSLei) do Politécnico de Leiria, foi o terceiro classificado do 4º Concurso de Ideias Agriempreende, que decorreu no âmbito do Fórum de Empreendedorismo e Inovação, e distingue ideias inovadoras no setor agrícola.

O pão resulta de uma investigação de cinco anos e estará disponível no final deste ano em vários pontos dos distritos de Leiria, Castelo Branco e Lisboa.

O produto, em fase de conclusão dos processos produtivos, apresenta um perfil nutricional diferenciador, que se destaca pelo baixo teor de sódio e a presença de vários minerais provenientes do medronho.

É rico em fibras e conta com vários ácidos orgânicos voláteis e compostos antioxidantes, como os flavonoides, benéficos pela sua ação anti-inflamatória e na proteção da função cardiovascular, na diminuição do risco de cancro e da oxidação celular.

Rui Lopes explica que é “um pão de aspeto rústico, com farinhas não corrigidas, de longevidade superior – mantendo a frescura e macieza interna até ao sexto dia de vida útil. A disponibilização deste pão aromático no mercado pretende dar resposta aos consumidores que procuram produtos alimentares mais naturais e saudáveis, com benefícios para a saúde, e que podem ao mesmo tempo apoiar a fileira do medronho”.

Ao longo do projeto de investigação foi ainda possível encontrar soluções tecnológicas que contribuem para a resolução de alguns problemas no processamento deste fruto na indústria de transformação alimentar, o que permite apoiar a fileira do medronho e reorganizar as estratégias agroindustriais, e apoiar a economia das populações do interior de Portugal, onde o fruto tem maior expressão económica agroflorestal.

Rui Lopes é estudante finalista da licenciatura em Dietética e Nutrição na Escola Superior de Saúde do Politécnico de Leiria, membro colaborador do Centre for Innovative Care and Health Technology do Politécnico de Leiria (ciTechCare), e estudante do mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) do Politécnico de Leiria.

O Pão Medronho estará disponível ao consumidor perto do final de 2019 na padaria Ritus do Pão, e em algumas lojas do grupo Coviran na região de Leiria, prevendo-se o alargamento dos pontos de venda nos próximos anos.

(0)
Comentários
.

0 Comentários

Deixe um comentário

Artigos Relacionados

Sporting vence a Liga Portugal Legends 2024

O Sporting venceu o SC Braga no desempate por penáltis e conquistou a Taçada Liga Portugal Legends 2024. A competição decorreu este fim-de-semana noEstádio do Viveiro – Jordan Santos, na Nazaré. O jogo da final, que terminou empatado a 2-2, ficou marcado pela...

452324215 1034427828049236 889278635207310373 n 1

Braga de novo “Brilhante” levantouo troféu da Euro Winners Cup

Futebol de Praia: ACD O Sotão ficou no 3º lugar da prova. Decorreu na praia da Nazaré de 8 a 16 de Junho, o Euro Winners Cup. O estádio do Viveiro Jordan Santos e campos adjacentes foram o palco de inúmeros jogos, nas vertentes masculinas e femininos. Na grande...

448561289 18440336599000110 8585624812273994783 n

O sonho tornou-se real e o NDFAC subiu à elite do andebol nacional

Andebol: Nazaré tem pela primeira vez uma equipa no Nacional da 1ª Divisão em seniores masculinos Em jogo da 10ª e última jornada da Fase Final do Campeonato Nacional da Divisão de Honra de Seniores Masculinos, o Nazaré Dom Fuas Andebol Clube de Paulo Félix perdeu...

img 2816 copiar 1 2500 2500