Q

Previsão do tempo

18° C
  • Saturday 15° C
  • Sunday 14° C
  • Monday 14° C
  • Saturday 16° C
  • Sunday 15° C
  • Monday 17° C
19° C
  • Saturday 16° C
  • Sunday 15° C
  • Monday 17° C

Empresário do Valado dos Frades abre restaurante em Bogotá

JL

EXCLUSIVO

ASSINE JÁ
Um valadense em Bogotá, capital colombiana. Divulgar os sabores gastronómicos e o país são alguns dos objetivos de Luís de Matos, de 66 abriu um restaurante anos, a residir há mais de 30 em Bogotá.

“Tinha restaurantes de comida mediterrânea, e percebi que estava a aumentar a presença de portugueses. A ideia foi aproveitar a janela de oportunidades no interesse em Portugal, já que não havia nada parecido, explicou o empresário á agência Lusa.

O aumento de portugueses em Bogotá começou há três anos, quando muitos deixaram Portugal e a Venezuela, um país em crise e com uma grande comunidade lusodescendente.

O espaço foi sonhado há dois anos mas só agora se tornou numa realidade. Nas mesas, galos de Barcelos lembram Portugal, e o som ambiente é fado, completando um quadro que conta com azulejos, hortênsias, imagens de Nossa Senhora de Fátima e de Santo António, bem como a reprodução de um pátio tipicamente português.

No local também há uma loja com produtos portugueses e arte colombiana. “A proposta é vender os produtos e dar a conhecer a cultura, num intercâmbio, com provas de vinho, ‘meetings’ de gastronomia, poesia e tertúlias”, explicou Luís de Matos.

O empresário, que disse “sentir-se em Portugal” no restaurante, mudou-se para Bogotá por amor à sua mulher, colombiana.

“Só nós temos a forma característica de preparar, e a ideia é sacar os pratos o mais parecido possível do que aprendi com a minha mãe e com a minha avó”, afirmou a sobrinha de Luís de Matos, Inês Maria chegou a Bogotá há três anos, para trabalhar com o tio, fugindo da crise económica.

A capital da Colômbia conta agora com um restaurante português, para aproveitar a aposta dos portugueses naquele país, explicou o promotor do espaço, a residir há 30 anos em Bogotá.

“Tinha restaurantes de comida mediterrânea, e percebi que estava a aumentar a presença de portugueses. A ideia foi aproveitar a ‘ventanita’ [janelinha] de interesse em Portugal, já que não havia nada parecido”, disse à Lusa Luís de Matos, 66 anos, natural de Valado dos Frades.

Segundo o empresário, o aumento de portugueses em Bogotá começou há três anos, uma procura que chegou de Portugal e da Venezuela, um país em crise com uma grande comunidade lusodescendente.

Por outro lado, os colombianos e brasileiros que residem na capital da Colômbia têm também mais interesse na cultura nacional, explicou o dono do restaurante Galo Português.

O espaço foi sonhado há dois anos mas só agora se tornou numa realidade. Nas mesas, galos de Barcelos lembram Portugal, e o som ambiente é fado, completando um quadro que conta com azulejos, hortênsias, imagens de Nossa Senhora de Fátima e de Santo António bem como a reprodução de um pátio tipicamente português.

No cardápio, pipis de frango, caldo verde adaptado, cataplana e o bacalhau à Braz, além de vinho português, são as estrelas.

No local também há uma loja com produtos portugueses e arte colombiana. “A proposta é vender os produtos e dar a conhecer a cultura, num intercâmbio, com provas de vinho, ‘meetings’ de gastronomia, poesia e tertúlias”, afirmou Luís de Matos.

O empresário, que disse “sentir-se em Portugal” no restaurante, mudou-se para Bogotá por amor à sua mulher, colombiana.

O ‘chef’ e quase todos os funcionários são colombianos, mas os pratos são supervisionados por Inês Maria de Matos, 48 anos, que diz ser “a mãe” da casa.

“Só nós temos a forma característica de preparar, e a ideia é sacar os pratos o mais parecido possível do que aprendi com a minha mãe e com a minha avó”, afirmou a sobrinha de Luís de Matos

Inês Maria chegou a Bogotá há três anos, para trabalhar com o tio, fugindo da crise económica.

“Não conhecia nenhum restaurante português aqui, e sempre pedia para as pessoas que viajavam cá que me trouxessem comida tradicional”, contou.

Luís de Matos trabalha no ramo desde que chegou à Bogotá. Atualmente, gere um centro de convenções, a Casa de La Cultura Colombo Portuguesa, o Galo Português e o Red Room, um clube mais reservado.

Quanto ao Galo Português, o empresário prefere não dizer quanto investiu.

“Foi bastante. Se contar, não vou dormir à noite”, diz.

(0)
Comentários
.

0 Comentários

Deixe um comentário

Últimas

Artigos Relacionados

Maçã de Alcobaça aposta na internacionalização

A Associação dos Produtores de Maçã de Alcobaça - APMA apresentou, no passado dia 3 de dezembro, o “Projeto de Promoção da Maçã de Alcobaça em Mercados Externos” que visa dar uma nova onda de sabor vinda de Portugal oriunda da única maçã do Atlântico. A...

maca de alcobaca2

Maçã de Alcobaça apresentou-se na Feira Fruit Attraction em Madrid

Feira Fruit Attraction, um dos maiores certames de marketing de produtos agrícolas (frutas e vegetais) do mundo, decorreu no pavilhão da IFEMA Madrid, de 4 e 6 de outubro, e Alcobaça esteve presente com um dos seus produtos frutícolas de marca. O evento contou com...

anexo sem nome 00056