“Um sistema imunitário otimizado depende sempre de um estado nutricional e de hidratação adequados”, lembra a nutricionista da Câmara da Nazaré, Dânia Mafra.
Devemos privilegiar os alimentos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que contribuem para o bom funcionamento do sistema imunitário, tais como:
-Vegetais e frutos de cor verde (Ex: espinafre, brócolos, kiwi, agrião, couve): fontes de fibra, ferro, vitamina C;
-Frutas e legumes avermelhados (Ex: pimento, morango, tomate): excelentes fontes de vitamina C, licopeno, antocianinas, entre outros, que para além das propriedades antioxidantes, apresentam características cardio-protetoras e estimulam o sistema imunitário;
-Frutas e legumes alaranjados (Ex: laranja, tangerina, mamão, cenoura, damasco): ricos em carotenoides, vitamina A e vitamina C;
-Azeite e frutos secos oleaginosos: (Ex: noz, amêndoa, avelã, pinhão, castanha do maranhão) ricos em selénio, ómega 3 e vitamina E – principalmente a amêndoa e a avelã, no caso da Vit. E;
-Carne, lacticínios e cereais enriquecidos: excelentes fontes de Zinco;
-Iogurtes naturais: fontes de vitamina A e enriquecidos com Probióticos;
A hidratação é outro fator que deve estar assegurado para que o sistema imunitário funcione adequadamente. A defesa do organismo contra microrganismos que entram através do trato gastrointestinal e respiratório é realizada por anticorpos, muitos deles presentes na saliva. Assim, a redução da produção salivar pode diminuir a quantidade destes agentes, daí que a manutenção da hidratação seja fundamental. Beba de 20 a 35 ml água/kg peso diariamente (dependendo do grau de transpiração e da atividade física que pratica).
Outra forma de reforçar o sistema imunitário é através da prática de exercício físico, independentemente do tipo.
“Pode não parecer que haja relação, mas o exercício melhora a resposta endógena antioxidante e atrasa o envelhecimento do sistema imunitário”.
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