Q

Previsão do tempo

19° C
  • Tuesday 27° C
  • Wednesday 26° C
  • Thursday 23° C
19° C
  • Tuesday 32° C
  • Wednesday 29° C
  • Thursday 27° C
19° C
  • Tuesday 31° C
  • Wednesday 28° C
  • Thursday 26° C

Hábitos alimentares na Adolescência, em debate

EXCLUSIVO

ASSINE JÁ
A Dra. Margarida Fialho abriu o Colóquio E.B. 2,3 Sec. de S. Martinho do Porto Clara Bernardino Com base num inquérito e em testes de aptidão física, realizados recentemente aos alunos da Escola Básica 2,3/ Sec. de S. Martinho do Porto, a Associação de Pais e os dinamizadores do Projecto “Escola Promotora de Saúde” promoveram […]
Hábitos alimentares na Adolescência, em debate

A Dra. Margarida Fialho abriu o Colóquio

E.B. 2,3 Sec. de S. Martinho do Porto

Clara Bernardino Com base num inquérito e em testes de aptidão física, realizados recentemente aos alunos da Escola Básica 2,3/ Sec. de S. Martinho do Porto, a Associação de Pais e os dinamizadores do Projecto “Escola Promotora de Saúde” promoveram um colóquio sobre “Hábitos Alimentares na Adolescência”, procurando reflectir sobre a perspectiva dietética, psicológica e psiquiátrica relativa aos hábitos e principais distúrbios alimentares da adolescência (anorexia, bulimia, obesidade, etc.)

Segundo a Dr.ª Margarida Oliveira, Psicóloga (GABIAP Caldas da Rainha), há muitos aspectos semelhantes entre o comportamento dos anorécticos e dos bulímicos: a recusa em manter o peso adequado à idade e à estatura; o medo intenso de engordar; a perturbação na percepção da forma; bem como os métodos adicionais que utilizam para perder peso. Sublinhou, no entanto, que os anorécticos nunca estão satisfeitos com a “sua escalada de perda de peso”, o que leva alguns episódios de anorexia a terminar em suicídio. “Não podemos confundir magreza com anorexia”, alertou – “É preciso que estejam determinados todos os critérios de diagnóstico”. A Dietista Catarina Henriques, do C. H. Caldas da Rainha, apontou como principais erros alimentares o pequeno-almoço inexistente ou incompleto, o consumo reduzido de produtos hortícolas, o consumo excessivo de açucares, gorduras, sal e refrigerantes, bem como a substituição das refeições tradicionais por “snacks”. Ainda segundo a mesma especialista, é vital o papel dos pais e da escola no processo da “educação alimentar”. Os bares e os refeitórios das escolas devem privilegiar uma alimentação saudável. “Um pacote de batatas fritas tem quase tantas calorias (300) como um prato de massa com carne (320), e o excesso de gorduras e sal tem consequências colaterais no organismo.” Uma alimentação saudável é aquela que contempla a “Roda dos Alimentos”, tendo em conta a quantidade, a qualidade e a variedade dos alimentos, pois “nós somos o que comemos” e uma alimentação correcta é importante em qualquer fase do desenvolvimento humano, mas, sobretudo na infância e adolescência, pois possibilita o crescimento e desenvolvimento adequados, contribui para as defesas corporais e também para o êxito escolar.

(0)
Comentários
.

0 Comentários

Deixe um comentário

Artigos Relacionados

Aluno de S. Martinho do Porto publica obra de caráter didático

Gosmalga a alga falante, com chancela da Flamingo Edições (Atlantic Books), é a primeira obra de André Rodrigues e tem o seu lançamento previsto para o mês de setembro. O jovem autor escreveu a sua primeira obra para dar resposta a um desafio da Universidade de...

IMG 20240826 WA0004

Festas do Sítio de 4 a 8 de setembro no Parque Atlântico

As Festas do Sítio irão decorrer de 4 a 8 de setembro, no Parque Atlântico, no Sítio da Nazaré, com a organização de uma Comissão de Festas, que resulta do protocolo entre a Câmara Municipal, a ACISN, a Biblioteca de Instrução e Recreio, a Liga dos Amigos de...

Rui

Feira do Livro regista recordes de visitantes

Encerrou, no passado domingo, 18 de agosto, mais uma Feira do Livro, uma iniciativa da coletividade Biblioteca da Nazaré, que decorreu no Centro Cultural (antiga lota), com a performance: "Há mar e mar, há ir e voltar", por Raquel Pais da Silva e Diana Leonardo. A...

feira