A APMA – Associação dos Produtores de Maçã de Alcobaça apresentou, no passado dia 29 de junho, os principais resultados do projeto de Promoção da Maçã de Alcobaça em Mercados Externos.
O Presidente da Câmara Municipal de Alcobaça, Hermínio Rodrigues, que marcou presença no encerramento dos trabalhos da sessão técnica realizada no Eco-pomar do Vimeiro, destacou a introdução da Maçã de Alcobaça em mercados como Brasil e Espanha como uma “conquista muito importante de um verdadeiro símbolo do concelho de Alcobaça”.
“Hoje em dia a produção de Maçã, levada a cabo por esta associação, respeita um conjunto de pressupostos ambientais a nível da sustentabilidade que lhe dá uma dimensão superior. Reconheço que este não é um trabalho fácil, mas foi um caminho que esta marca percorreu e que agora colhe os frutos desse trabalho. Abrir estes eco-pomares à visitação e usufruto das pessoas é um projeto único que merece ser destacado.”
A Associação de Produtores da Maçã de Alcobaça (APMA) estima exportar, no próximo ano, cerca de 15 milhões de quilos do fruto que tem como principal mercado o Brasil, e pretende expandir-se para Espanha e países árabes.
Jorge Soares estima que ” boas expectativas, se a campanha correr bem, que a produção atinja os 60 milhões de quilos de maçã, dos quais “estimamos exportar 15 milhões de quilos”, disse à agência Lusa o presidente da APMA.
Segundo a Associação, o aumento das exportações do fruto certificado deve-se ao ‘Projeto de Promoção da Maçã de Alcobaça em Mercados Externos’ desenvolvido nos últimos dois anos e meio em mercados como o Brasil, Espanha, Índia e Emirados Árabes Unidos, a partir de um investimento de 700 mil euros, financiado através do Programa Operacional da Competitividade e Internacionalização.
Segundo Jorge Soares, essa promoção “resultou em mais de 200 iniciativas, entre ações promocionais presenciais nestes mercados, criação de conteúdos e novas formas digitais de promoção”, tendo o Brasil chegado a “principal mercado externo da maçã de Alcobaça”, absorvendo 70% das exportações.
A campanha que promoveu internacionalmente a “única maçã do Atlântico”, associando-a ao território em que é produzida, contribui, por outro lado para “dar a conhecer o modo ambiental, cuidadoso e responsável de produzir” o fruto que está na génese de um outro projeto, a criação de uma rota de ecopomares, com percursos pedonais para que os visitantes possam conhecer a biodiversidade.
Para os produtores, o projeto ajudou a olhar para os locais onde passará a estar a promoção do fruto e para o território onde este se produz, abrindo porta para que os novos ecopomares possam ser abertos a visitas, no âmbito da rota que será concluída em 2024.
A APMA representa 22 associados, responsáveis pela produção anual de cerca de 70 milhões de quilos do fruto, que gera um volume de negócios na ordem dos 50 milhões de euros.
0 Comentários