Q

Previsão do tempo

13° C
  • Tuesday 16° C
  • Wednesday 17° C
  • Thursday 17° C
13° C
  • Tuesday 17° C
  • Wednesday 18° C
  • Thursday 19° C
12° C
  • Tuesday 17° C
  • Wednesday 19° C
  • Thursday 21° C

Alcobaça acolheu primeira aula do doutoramento em Patrimónios Alimentares

EXCLUSIVO

ASSINE JÁ
A Aula Inaugural do curso de doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades realizou-se no passado dia 5 de novembro, em Alcobaça.

A sessão decorreu no INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, e contou com a presença de cerca de 30 alunos, tendo a lição doutoral sido proferida pela coordenadora do programa doutoral Prof. Dra. Carmen Soares, e pela Prof. Dra. Maria Helena da Cruz Coelho.

A sessão contou ainda com a presença da Vice-Reitora da Universidade de Coimbra, Cristina Albuquerque, dos diretores dos agrupamentos escolares e escolas não agrupadas do concelho de Alcobaça, entre outras entidades.

“Estas iniciativas demonstram a vontade e a estratégia da Universidade de Coimbra para o alargamento da sua abrangência geográfica e para o seu enraizamento em todo o território. Estamos na busca de uma cada vez maior

abertura da Universidade a todo o país e com é enorme satisfação que sentimos o acolhimento do Município de Alcobaça, onde a Universidade de Coimbra marca presença através do Centro de Estudos Superiores da Universidade de Coimbra em Alcobaça”, afirmou a Vice-Reitora.

Na sua intervenção de boas vindas, o Presidente da Câmara Municipal de Alcobaça, Hermínio Rodrigues, sublinhou “a importância de haver vontade para a concretização dos grandes projetos. O estreitamento das relações institucionais entre a autarquia e a Universidade de Coimbra, uma ligação com 20 anos, é essencial. Ao realizarmos, aqui, a primeira aula deste programa doutoral, estamos a lançar os alicerces para o futuro do ensino superior em Alcobaça, indo ao encontro do enorme potencial agrícola e gastronómico do nosso território. Estamos focados na

criação de um Campus de Investigação e Experimentação Agrícola, Gastronómica e Tecnológica, uma medida que certamente aumentará os índices de fixação de jovens na cidade e no concelho.”

A jornada incluiu a apresentação do Centro Operacional e Tecnológico Hortofrutícola Nacional e visitas do grupo de doutorandos à Frubaça e ao Museu do Vinho de Alcobaça.

O programa doutoral em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades pretende abordar os Estudos sobre Alimentação numa perspetiva holística, centrada nas Humanidades. História, Culturas, Literaturas e Artes são pilares desse conhecimento humanista, que dialogam com as perspetivas disciplinares do Turismo, da Antropologia, da Sociologia, da Comunicação e da Medicina. Todas estas valências são asseguradas por um corpo docente fixo e por especialistas convidados, nacionais e estrangeiros.

(0)
Comentários
.

0 Comentários

Deixe um comentário

Artigos Relacionados

Prémios Vinhos de Portugal 2024 realizado em Alcobaça

Ministro da Agricultura marcou presença no evento que decorreu em hotel de luxo da cidade O Montebelo Mosteiro de Alcobaça Historic Hotel foi, no passado dia 3 de maio, o local escolhido para a realização da cerimónia de entrega dos prémios aos vencedores da 11º...

concurso de vinhos portugueses

EDFR participa na 3.ª edição do Programa RedEscolas AntiCorrupção

O Externato Dom Fuas Roupinho concluiu a última fase do concurso, percurso #3 – Agir para Alterar, da 3.ª edição do Programa RedEscolas AntiCorrupção – Escolas que nos inspiram uma cultura de integridade, uma iniciativa da Associação All4Integrity na luta contra a...

Arte Xávega regressa para reavivar o património [vivo] do concelho

A herança cultural é recriada para mostrar como era a vida piscatória antes do Porto A recriação da pesca artesanal “Arte Xávega" está de volta ao areal da Praia da Nazaré por iniciativa do Rancho Velha Guarda do Folclore da Nazaré, com o apoio do Município, aos...

arte xavega