Estudo realizado por cientistas norte-americanos sugere que o consumo de cafeína em pacientes com diabetes tipo 2 pode aumentar o nível de glicose no sangueA equipa de investigadores analisou o nível de açúcar em 14 pacientes diabéticos, chegando à conclusão que o estimulante pode aumentar o nível de glicose em até 8% diariamente. Os cientistas forneceram dois tipos diferentes de comprimidos aos pacientes, um placebo e uma cápsula de cafeína, equivalente a 4 chávenas de café.
Os participantes alternaram a toma dos comprimidos, sendo que os seus níveis de açúcar estavam a ser controlados através de um sensor de glicose subcutâneo, tendo este a capacidade de monitorizar os resultados durante um período de 72 horas. James Lane, líder da pesquisa, sublinha a importância de dar continuidade à pesquisa, sendo o próximo passo o de analisar a possibilidade de uma dieta sem cafeína poder vir ajudar a controlar os níveis de glicose em diabéticos.Segundo o investigador, o aumento da glicose pode resultar da interferência da cafeína no processo que transporta a glicose do sangue para o músculo, bem como para outras células do corpo. A cafeína pode ainda ser responsável pela libertação de adrenalina, o que contribui igualmente para o aumento do nível de açúcar. “O meu conselho para os pacientes que estão a tentar controlar o nível de glicose e tomam café com frequência é tentar parar para ver se notam alguma diferença”, afirmou o investigador.www.farmacia.com.pt
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