IX Mostra Internacional de Doces e Licores ConventuaisDavid Mariano Esqueçam as dietas e as receitas para manter a linha: de 15 a 18 de Novembro regressa ao Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça a grande festa dos doces e licores conventuais que desde 1999 trata de preservar e divulgar o riquíssimo património cultural da doçaria e a tradição gastronómica deixada pela presença dos Monges e Monjas Cistercienses nos conventos de Alcobaça e Cós. A IX Mostra Internacional de Doces e Licores Conventuais assume-se mais uma vez como uma das grandes apostas da Câmara Municipal de Alcobaça (CMA) para o ano que finda e decorrerá pelo segundo ano consecutivo no Refeitório e na Sala dos Monges do Mosteiro de Alcobaça (que recebe a iniciativa já sob o título de uma das “7 Maravilhas de Portugal”).
É um dos eventos mais carismáticos do país e da região e há quem ande um ano inteiro a subtrair os dias no calendário para chegar a pecados como estes: toucinhos-do-céu, barrigas de freira, ovos moles, castanhas de ovos, pão de rala, papos de anjo, pão-de-ló, tachinhos do abade, pasteis de Lorvão e de Tentúgal, lampreia de ovos, tigeladas, tortas de Guimarães, morcelas doces ou queijinhos do céu. Ficou com água na boca? Pois há mais, no capítulo das “inovações” estão ainda prometidos chocolates, marmeladas, licores, bombons, biscoitos, bolachas e diversas outras espécies de delícias fabricadas actualmente em conventos europeus por frades e freiras.Com uma tradição de séculos e de segredos muito bem guardados, os doces apresentados chegam a Alcobaça como verdadeiras maravilhas apuradas ao longos dos tempos e dos anos, através de inúmeras experiências de extensa prática e dedicação. Faz parte do jogo: o secretismo das receitas tornou-se um ingrediente a juntar a uma ementa de raros sabores e sobremesas, feitos com enorme paciência e pura devoção. Êxito absoluto nos últimos anos, a Mostra de Doces e Licores Conventuais tem registado um crescente número de visitantes a um espaço e ambiente únicos – “sítio onde melhor se comia na Europa”, segundo William Beckford (autor do livro “Alcobaça e Batalha”).Entre os quatro dias anunciados, esperam-se mais de 30 participantes nacionais e internacionais, com o destaque a ir para os conventos portugueses, os mosteiros de Espanha, as abadias de França e a estreia nesta edição de representantes das ilhas de Malta e Palma de Mallorca. Não só: após a visita a Alcobaça, no passado dia 5 de Setembro, dos Monges da Ordem de Cister oriundos do Mosteiro de Oseira (em Ourense, Espenha), também estes garantiram a sua presença no certame (apenas possível nesta edição graças a uma maior abertura à sociedade) e no qual darão a conhecer os licores de Eucaliptine e Ambrar Oro, além dos quais irão acompanhados por novos produtos baseados na produção de doces conventuais à base de frutas.Antecipando a iniciativa, decorreram ontem e no passado dia 4 de Novembro duas acções de charme realizadas respectivamente na Linha do Oeste (estações de Torres Vedras, Bombarral, Caldas da Rainha, Leiria, Coimbra e Figueira da Foz) e no centro comercial El Corte Inglês em Lisboa. Garantido pela CMA está igualmente o transporte de passageiros entre a Estação de Valados dos Frades e o Mosteiro de Alcobaça durante os dias do evento. Para a autarquia, a Mostra pretende desta forma manter Alcobaça à dimensão internacional como pólo de defesa da autenticidade das artes culinárias.
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